Заметка юзера Gol

Колумбово яйцо.

неожиданно фокус

Колумбово яйцо — крылатое выражение, обозначающее неожиданно простой выход из затруднительного положения.

По преданию, когда Колумб во время обеда у кардинала Мендосы рассказывал о том, как он открывал Америку, один из присутствующих сказал: «Что может быть проще, чем открыть новую землю?» В ответ на это Колумб предложил ему простую задачу: как поставить яйцо на стол вертикально? Когда ни один из присутствующих не смог этого сделать, Колумб, взяв яйцо, разбил его с одного конца и поставил на стол, показав, что это действительно было просто.


Продолжение...


Однако возможно, что этот эпизод, впервые описанный в книге «История Нового Света» итальянского путешественника Джироламо Бенцони, всего лишь легенда, так как подобная история была известна в Италии и Испании задолго до Колумба. В Испании аналогичный «яйцу Колумба» фразеологизм — «яйцо Хуанело» (исп. huevo de Juanelo), означающий простое решение сложной задачи. Подобный эпизод имеется в комедии «Дама-невидимка» («La Dama duende») испанского драматурга Кальдерона и в книге итальянского историка искусства Джордже Вазари «Жизнеописаниях наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих» (1550 г.).

Упоминаются различные «хитрые» способы заставить яйцо сохранять вертикальное положение, например: нужно насыпать на горизонтальную поверхность небольшую горку соли и укрепить в ней яйцо, а потом аккуратно, не резко сдуть соль. Несколько оставшихся крупиц соли будут держать яйцо. Другим популярным вариантом является предложение сильно встряхнуть сырое яйцо: будто бы при этом обрываются жгутики, держащие желток, и центр тяжести смещается вниз, в результате чего яйцо может стоять. Ходят даже легенды о том, что заставить яйцо сохранять вертикальное положение можно только в дни весеннего и осеннего равноденствия либо только на линии экватора.

Ирония ситуации в том, что целое сырое яйцо можно поставить на гладкую поверхность без всяких ухищрений. Надо просто перестать рассуждать и сделать это.



http://ru.wikipedia.org/wiki/Колумбово_яйцо

Короче, решил попробовать поставить яйцо.

Получилось!!!

Полный размер Получилось!!!

Полный размер

На острый конец поставить не получилось, но должно получиться. Потренироваться надо бы.

Классный пост про яйца уmeridium.

Ну и ещё немножко инфы - http://www.poznovatelno.ru/opit/for_fusics/51.html
Копия в ЖЖ Gol      Четверг, 28 Мая, 2009 00:30       0


Добавить комментарий

Сколько букв в слове Гол?

Вы вошли как Гость      

Сейчас на сайте: 0
и 2 гостей






Страница сгенерирована за 0.0079989433288574 мкс

cached