Заметка юзера Gol

Гексафторид урана.

радиация отходы АЭС

Гексафторид урана


Фторид урана(VI) (гексафторид урана) — соль шестивалентного урана и фтороводородной (плавиковой) кислоты, соединение, используемое на промежуточной стадии процесса обогащения урана, необходимого для производства топлива для АЭС. Очень ядовит.



Короче говоря, в Ангарске, под открытым небом, лежит дикое количество контейнеров с этим самым адским гексафторидом урана. Который ВВОЗЯТ в Россию из-за бугра за денежку. Слов нет... И это всё около Байкала, который и так уже в сплошную помойку превратился.

На карте: Склад ядерных отходов (гексафторид урана) в Ангарске.

А если с этими контейнерами что-то, не дай бог, случится - радиационное заражение (не из-за взрыва, а именно заражение из-за утечки) и Хиросимы, и Нагасаки, и Чернобыля вместе с ними взятым, покажется детским лепетом.

Продолжение...



Это вещество совершенно некуда девать - так как оно смертельно опасно как в чистом виде, так и в водных растворах. Его невозможно захоронить в естественных полостях земли, потому что рано или поздно контейнеры дадут течь, и тогда радиоактивной химической заразой насытятся все подземные воды. Ее нельзя сбросить в океан, так как через несколько десятков лет морская соль разъест сталь, и море станет ядовитым. Его нельзя даже сжечь. Его можно только хранить - чем, собственно, и занимается Ангарский электролизно-химический комбинат. На огромном поле, под открытым небом, лежат тысячи контейнеров, в каждом из которых - десять тонн гексафторида урана. Всего, по самым оптимистичным оценкам экологов, его там не менее 500 тысяч тонн.

Еще раз повторюсь - эти контейнеры просто лежат на земле, под открытым небом. Безусловно, они находятся в толстых стальных контейнерах - но, как известно, любая сталь рано или поздно поддается коррозии, особенно если в ней находится крайне агрессивное вещество, в присутствии малейших водяных паров превращающееся в еще более опасную кислоту.

Гексафторид урана - вещество хитрое. Одного вскрытого контейнера вполне достаточно для того, чтобы в радиусе нескольких километров от одного только вдоха умерло все живое, в радиусе тридцати километров - все живое умерло в течение очень короткого времени. Это в случае, если ветра не будет. Если будет дуть классический для наших мест ветер с запада на восток, то через пару часов ядовитое облако накроет Иркутск.



Импорт урановых хвостов.
Гекса-фтор-сюрприз.

UPD> Спасибо неизвестному гостю за сцылочку на видеоролик:

Верить сказанному или относиться с недоверием - личное дело каждого. Я нифига не химик и не физик-ядерщик, так что я в этом не разбираюсь, а полагаюсь на инфу из других источников. Но я очень не доверяю всяческим директорам.
Копия в ЖЖ Gol      Четверг, 6 Августа, 2009 22:01       27


Добавить комментарий
 

niki Пятница, 7 Августа, 2009 02:24 цитировать ссылка на коммент

фига дела

 

 

str@nge Пятница, 7 Августа, 2009 13:42 цитировать ссылка на коммент

есть о чём задуматься, складывается впечатление, что людям просто наплевать какое страшное наследие они оставляют своим детям их потомкам и каким образом они смогут исправить наши ошибки... сколько еще наша планета будет терпеть беспощадное потребление своих ресурсов, потому как в нашем мире нельзя только отнимать, не оставляя ничего взамен. Не мы хозяева на земле... и раз уж нам позволено жить и развиваться, необходимо пересмотреть свое отношение к уничтожению и отравлению жизненно важных составляющих. Что мы по сравнению с землей-матушкой, пылинки, которые очень легко сдуть с лица земли, примеров достаточно... а как говориться свято место пусто не бывает...

 

 

Katenok Пятница, 7 Августа, 2009 14:54 цитировать ссылка на коммент

2 str@nge: Ух, какой комментарий!

 

 

str@nge Пятница, 7 Августа, 2009 16:34 цитировать ссылка на коммент

2Kate: обидно как-то стало от чувства беспомощности... зачастую мы все больше восхищаемся творениями рук человеческих, тянемся за новыми технологиями, строим высотки в каменных джунглях, накрываем зеленые лужайки серым асфальтом и т.д. В тоже время устаем и стараемся при любой возможности убежать от всего этого, чтобы посидеть у костра, встретить рассвет на берегу реки с молочными берегами, пробежаться по утренней росе... так что как не крути все же природа тянет нас к себе сильнее, страшно представить, что мы можем лишиться всего этого.

 

 

Katenok Воскресенье, 9 Августа, 2009 19:58 цитировать ссылка на коммент

2 str@nge: Серёга! У тебя хороший стиль. Тебе надо сказки писать Ну, или рассказы.

 

 

str@nge Понедельник, 10 Августа, 2009 14:55 цитировать ссылка на коммент

2 Kate: хм.. нужно подумать.. для начала может тоже блог у Сереги завести, но боюсь быстро заброшу

 

 

Гость Понедельник, 10 Августа, 2009 14:58 цитировать ссылка на коммент

Ну вы и мастер нагнетать обстановку. Особенно про Хиросиму...
Речь не про гексафторид, а про _обедненный_ гексафторид, который, как Вы сами цитировали, "необходим для производства топлива для АЭС."
Посмотрите видео http://www.youtube.com/watch?v=Lg4iQsjLvPU, и вопросы, думаю, сами снимутся.

 

 

Gol Понедельник, 10 Августа, 2009 19:05 цитировать ссылка на коммент

Ой как не верю я этим всяким директорам департаментов. Уж они-то мастера задвигать на тему "В Багдаде всё спокойно". Вот послушать бы высказывания учёных на эту тему, это было бы интересно. А директор из вашего видеоролика доверия не внушает. Сей пост для того и добавлялся - в надежде что кто-нибудь из разбирающихся людей даст пояснения (если, конечно, захочет).

 

 

Gol Понедельник, 10 Августа, 2009 19:13 цитировать ссылка на коммент

2 Гость: спасибо за ссылочку, добавил видеоролик.

 

 

zanozanet Воскресенье, 23 Августа, 2009 20:55 цитировать ссылка на коммент

Клево написано, я даже сначала поверила, что нам грозит очередная техногенная катастрофа =)))

 

 

Gol Воскресенье, 23 Августа, 2009 21:45 цитировать ссылка на коммент

Дык, фиг их разберёшь, этих ядрёнщиков. Лучше перебздеть чем недобздеть

 

 

Гость Воскресенье, 1 Июля, 2012 12:35 цитировать ссылка на коммент

перебздеть, конечно, лучше. вот поэтому гексач с самого начала аккуратно складировали. причем во всем мире так - кто обогащал и обогащает уран, тот обедненный гексафторид урана хранил и хранит. Разбрасываться - себе дороже. Сразу в двух смыслах - и опасно, и есть еще одна причина: в гексаче весьма полезный в разных видах промышленности фтор + тоже весьма перспективный с точки зрения энергетики на быстрых нейтронах уран-238. Причем все это уже в химически чистом виде. Не надо рудники копать (тоже проблема для экологии) и все это добро извлекать (кстати тоже химическими и далеко не безвредными способами). Один раз уже это извлекли и очистили, деньги между прочим потратили. Зачем выкидывать?
Французы первыми придумали технологию - как химически агрессивный гексач превращать в нейтральный оксид урана (U3O8). Его уже можно хранить в обычных контейнерах сколько угодно долго. Фтор при этом возвращается в промышленность. Теперь такая технология есть в России, с 2009 года Электрохимический завод в Красноярском крае свой гексач перерабатывает в более безопасную форму. В Ангарске делают свою установку "Кедр".
в общем если и перебздать, то с умом. млин, у каждого в доме розетки с 220 В, чрезвычайно опасное напряжение между прочим. химикаты всякие сортиры чистить... Автомобили тысячами ездят - в каждом двигателе если чё взрывы происходят и бак с бензином висит. опять же нефть качаем-разливаем, пластиковыми бутылками полпланеты загадили... и никто ничего не боится.
А то, что с самого начала под контролем, собирается, складируется, охраняется, теперь уже перерабатывается - этого все пугаются. По-моему, не разумно.
как-то так... :)

 

 

Гость Воскресенье, 28 Октября, 2012 19:18 цитировать ссылка на коммент

Поддерживаю, не звиздит тот товарищ из росатома. НБшные реакторы если скоро будут, то запасы гексача уйдут относительно быстро. А по поводу радиации - забейте ребята болт. Вокруг столько фонящих предметов, камней и прочей гадости, что глаза на лоб вылезли когда дозиметр купил. А ведь не знал и жил себе спокойно. Смотрите лучше по сторонам, когда переходите дорогу. От нее опасность в сотни раз больше.

 

 

Гость Четверг, 18 Июля, 2013 04:53 цитировать ссылка на коммент

А то, что онкологическая больница переперепереполнена на это тоже забить? Валить надо от сюда!!

 

 

Гость Пятница, 16 Августа, 2013 19:12 цитировать ссылка на коммент

Гость из Новоуральска. Бывший работник такого же предприятия, что в Ангарске (раздолбаи из Росатома вышибли меня на пенсию досрочно).
Гексафторид урана действительно опасное химическое соединение. Опасность его заключена в двух составляющих. Первая: если процентное содержание изотопа урана 235 превышает 20%. В этом случае возможно радиоактивное заражение прилегающей местности на долгие годы. Второе: наличие атомов фтора. Это очень химически активный элемент. Воздействие на организм человека проявляется в виде поражения кожных покровов и внутренних органов. Но это воздействие этим и ограничивается. Основной негативный фактор проявляется в радиоактивном заражении природной среды и человека. Если в контейнерах низкообогащённый (менее 5%)гексафторид урана, то его воздействие на окружающую среду и человека не столь критично. Привет с Урала.

 

 

Гость Понедельник, 24 Ноября, 2014 20:16 цитировать ссылка на коммент

Мой сын умер в цехе ,работал в особо опасных вредных условиях,на переливе гексафторида урана жидкого и газообразного состония.Гисталогический диагноз-токсическая кардиомиопатия.Я уже год ,как подала в прокуратуру и дважды отказывают в возбуждении уголовного дела.Он харкал кровью,болели суставы,раздражительность,сонливость.Я 9лет отработала дозиметристом,мое руководство гнобит меня,гоняют по психиатрам,не дают работать.Зеленогорск,Электро.хим.завод.

 

 

Гость Понедельник, 24 Ноября, 2014 20:24 цитировать ссылка на коммент

Он обращался у врачу.Следователи не делают запрос на мед.карту.Руководитель следств.отдела не назначает повторную суд.мед.экспертизу.Помогите,как и кому правильно написать?Меня просто вытуривают с работы.Сын вел здоровый образ жизни.Любиель горных лыж,сплавы по горным рекам,велосипед круглый год ,курил редко,не злоупотреблял спиртным.

 

 

Гость Среда, 26 Ноября, 2014 01:54 цитировать ссылка на коммент

Короче тут кто-то говорит нас природа тянет,на природу или у костра,там, посидеть да? Кто-то говорит что мы ничего святого по сути планете земля не оставляет. Это просто что у матушки природы есть некоторые укромные уголочки ну когда нибудь этоже тоже закончится верно? Вот тогда АПОКАЛИПСИС нас и настигает.

 

 

Гость Суббота, 27 Декабря, 2014 13:23 цитировать ссылка на коммент

Да вы чё все гоните то, гексафторид не хоронят наоборот, потому что от него фон настолько мал, что максимальную дневную дозу радиации от него получить, стоя рядом целый день - нереально. А хранят - потому что еще не довели до ума способы переработки и обогащения, чтобы ЯТЦ замкнуть и пускать на получение вторичного топлива. Как обычно со своим гринписом тут раздули, из мухи слона сделали. Хуже прессы, чесслово. Герои без медалей, вашу машу. Апокалипсис тут какой - то выдумали. Мдаа, телефизор - и правда людей в дибилов превращает. Вы еще мочу пить начните, как это Малахов советует, вообще полный набор будет

 

 

Гость Суббота, 27 Декабря, 2014 13:29 цитировать ссылка на коммент

а кто тут говорит, что ядерная промышленность - это зло, так блин вы башкой подумайте - если её не будет, то липиздричества не будет у многих больших городов, затрат на топливо для ТЭС например будет в разы больше, чем на АЭС, да короче так подумать - жить вообще вредно. Боитесь, что АЭС ёбнет - езжайте в лес жить в отречении

 

 

Гость Пятница, 16 Января, 2015 11:02 цитировать ссылка на коммент

Нечего попой тарахтеть,а то у всех крыша подвинится.Если не соблюдать т/б то мир давно бы екнулся и аукнулся.Дыхни фтора без всякого урана и ты покойник и не чего не поможет ни спорт, ни спирт и т.д.

 

 

Гость Пятница, 16 Января, 2015 14:45 цитировать ссылка на коммент

Видео абсолютно дилетантское. С таким умным видом говорит, как будто понимает что то.

 

 

Гость Пятница, 16 Января, 2015 14:49 цитировать ссылка на коммент

Гостя из Новоуральска не зря выперли - туповат тоже

 

 

Гость Понедельник, 19 Января, 2015 17:19 цитировать ссылка на коммент

Да что за чушь? Ну, хоть честно признался, что нифига в этом не соображает. А на самом деле гексафторид урана - промежуточная стадия при очистке природных оксидов урана. Используется для разделения изотопов 238 и 235 урана в производстве топлива для АЭС. Очередной антироссийский провокатор с очередной бредовой сенсацией, имеющий целью породить панику среди населения. Таких не надо слушать. Таких надо сажать!

 

 

Gol Понедельник, 19 Января, 2015 17:54 цитировать ссылка на коммент

Блин, да откуда вы тут повыползали на давний бред? :-D

 

 

Гость Пятница, 29 Декабря, 2017 09:22 цитировать ссылка на коммент

Если перевести содержимое в твердый вид, то не так страшен черт, как его малюет аффтор блога. Вопрос - надо не забирать деньги в бюджет у разделительных заводов, а оставлять немного на переработку хвостов. Те же французы давно уже решили эту проблему. да и нам немного помогли (W).

 

 

Гость Пятница, 6 Декабря, 2019 18:51 цитировать ссылка на коммент

Завтра в Новоуральск 7.12.2019 из Германии приедет 6 составов такой херни. По телику сказали абсолютно безопасно, так что пох....)

 

Сколько букв в слове Гол?

Вы вошли как Гость      

Сейчас на сайте: 0
и 16 гостей









Страница сгенерирована за 0.064136028289795 мкс