Заметка юзера Gol

Тестирование трекера, или Полный Облом По Всем Пунктам.

софт фото

Поехал тестировать самодельный GPS-трекер. Взял ноут, йотовское яйцо, жэпээсину. На мелком ноуте софтина не запустилась ибо я её собрал с борландовскими динамическими библиотеками, а их надо было скопировать с того ноута на котором кодил. Короче, решил не париться и взял большой ноут. Чтобы в случае необходимости подправить пару-тройку строк в коде можно было это сделать на месте.

Продолжение...


Сел в машину, врубил яйцо. Сигнала нет. Пришлось отъехать немного от дома. И тут нарисовалась первая проблема. Все улицы занесены снегом. Проезжая часть ещё более-менее расчищена, но весь снег сметён на обочину, так что машину приткнуть некуда. Пришлось отъехать подальше. А на соседнем повороте пробочка - пяток машин разъехаться не могут. И за мной машинка подъехала, так что деваться вообще стало некуда. Минут пятнадцать ушло на то чтобы все разъехались не задев друг друга.

Проехал дальше, нашёл свободный от снега и от машин пятачок. А яйцо подмигивает оранжевым диодиком уровня сигнала. Т.е. сеть нифига не найдена. Поехал дальше, посматривая на индикатор уровня. Вскоре он стал зелёным (сеть отлично ловится), но места снова нету.

Таким макаром доехал до садового. Переехал на другую сторону Нового Арбата и подъехал к работе. Закон подлости сегодня работал на все сто - когда был хороший уровень сигнала - не было места где остановиться можно. И наоборот.

Совсем к офису подъехать не получилось ибо там на повороте две тачки буксовали, так что остановился у здания верховного суда. Там место нашлось, наконец-то.

Включил ноут, подключился к яйцовскому вай-фаю. Пробую зайти на сайт йоты чтоб яйцо зарегить - не коннектится. Яйцо пингуется, веб-интерфейс работает. Но дальше - фиг. Всё перепробовал - ноль результата. Для проверки подключил йотовский USB-модем. Сигнал почти отличный. Решил забить на яйцо и тестить трекер с USB-модемом. Запустил софтину, приконнектился к GPS-приёмнику. А он, зараза, до сих пор спутники не поймал. Походил вокруг машины, покурил. Спутников всё ещё нет. Хотя за пол-часа до того как из дома выйти я проверял в зале - спутники ловились когда жэпээсина находилась в метре от окна. А тут прям как будто их нафиг на профилактику вырубили :-)

Поехал дальше, подумав что около верхового суда спутники вообще могут не тусить ибо им страшно :-D Выехал на бульварное кольцо, проехал до Сивцева Вражка. Там место для парковки нашлось, снова остановился подождать, мож поймается хоть какой-нить завалящий спутничег или даже парочка-троечка.

Слева - Yota Egg, справа GPS Globalsat BT-338

Полный размер Слева - Yota Egg, справа GPS Globalsat BT-338

Они же

Полный размер Они же

Рядышком ноут

Полный размер Рядышком ноут

Пока ждал спутники полез смотреть настройки сетевухи. У меня там статика была прописана, 192-я сеть. Пинганул яндекс - не пашет. Пинганул DNS-сервер по айпишнику, найденному в веб-морде яйца - всё пингуется. На всякий случай врубил DHCP на сетевухе. И тут снизошло озарение. Я привык уже что все роутеры сами DNS форвордят, т.е. достаточно в настройках сетевухи на компе поставить в адрес DNS айпишник роутера. А вот с яйцом такой номер не прошёл - тока DHCP. Ибо яйцо выдаёт адрес серверов DNS из другой сети. Таким образом всё заработало. Зашёл в личный кабинет на сайте йоты, зарегил яйцо, в машине появился инет. Удобно, блин, на телефоне пробки смотрел не тратясь на довольно дорогой и медленный GPRS/3G.

А GPS всё светится зелёным - спутники не найдены. К тому же нарисовалась новая проблема - батарея ноута. Которая уже на треть разрядилась, ноут уже старенький, батарея дохленькая. А инвертор 12V->220V у меня на днях сдох. Так что если сядет батарейка ноута придётся домой возвращаться.

Поехал на набережную. Тормознул около Храма Христа Спасателя.

ХХС как раз слева от меня

Полный размер ХХС как раз слева от меня

Перекрестил GPS-приёмник. Почти сразу же он заморгал зелёным, т.е. нашёл достаточное количество спутников. "Вот что крест животворящий делает" (с)Царь Иоанн Грозный :-D

Ну, думаю, невезуха кончилась. Врубаю трекер, коннекчу всё что надо. И с удовлетворением вижу на карте пробколёта своё местонахождение. Довольно точное, кстати.

Только собрался было ехать дальше чтоб маршрут записать, как жэпээсина, падла, снова загорелась сплошным зелёным - опять спутники пропали.

А тем временем ноуту почти совсем кирдык, так что пришлось ехать к дому. На протяжении всей дороги домой спутники нашлись только один раз, и опять ненадолго. Короче, тестирование с треском провалилось.

И напоследок... Припарковавшись у дома услышал дикий грохот - залпы салюта... Ппц, я ж только что на набережной был, где как раз виден тот салют который на Красной площади. Причём самое идеальное место для его просмотра. А я про салют даж забыл, а то бы обязательно посмотрел.

Короче, полная непруха сегодня была.
Копия в ЖЖ Gol      Вторник, 23 Февраля, 2010 23:27       0


Добавить комментарий

Сколько букв в слове Гол?

Вы вошли как Гость      

Сейчас на сайте: 0
и 11 гостей









Страница сгенерирована за 0.050827026367188 мкс