Заметка юзера str@nge

В продолжение темы ремонта. Не легкий выбор..

Почти месяц прошел с того момента как объявили о заселении нашего корпуса. На тот момент у нас еще не было права собственности, только определение суда, документы находились в рег. палате.

После того как свидетельство было получено мы решили съездить в УК нашего дома. На пороге нас встретил охранник, узнав, что мы будущие жители, вручил нам бланк акта первичного осмотра помещения, и попутно, пока мы ждали смотрящего (человека, который в отличие от нас, имеет право брать ключи от нашей собственности), рекламировал нам различные строительные компании, входные двери и многое другое. Тот факт, что нам не дали ключи после осмотра и не подписали сам акт, уже не предвещал ничего хорошего. Было решено пока, ничего не подписывать, а взять договор на ознакомление. Прочитав договор, стало понятно, что и тут УК хочет нажиться на будущих жителях. Копию договора отправили юристу.

Продолжение...


Отдельно хочется поговорить, как будущим жителям навязываются вот такие УК. Генеральный инвестор, после строительства и ввода дома в эксплуатацию, оформляет на себя право собственности, и становиться собственником большинства помещений многоквартирного дома. Есть также соинвесторы ( строительные компании, например ДСК-1), у которых есть свои фирмы (ДСК и Ко, Проект-Инвест2) по продаже квартир в этих домах. Юридически это совсем разные компании, несмотря на схожесть названий. Право собственности таким фирмам передается по цепочке, конечным звеном которой является покупатель. Можно и быстрее, если быть в цепочке вторым или через суд (если в договоре нет даты, или дата уже истекла).

И есть покупатели этих квартир (такие как я), которые приобрели квартиры в этих домах еще на этапе строительства по предварительным договорам купли-продажи, а не по договорам долевого строительства. Многие говорят, сами виноваты, покупаете квартиры по сомнительным схемам, а потом жалуетесь. Видимо эти люди просто не сталкивались с этим, или имеют другие финансовые возможности.

В нашем случае для покупки квартиры требовались кредитные средства, на которые еще необходимо получить одобрение банка. Потом банки дают кредит только под аккредитованные объекты, так же имеется список строительных компаний, у которых можно покупать. И вот мы уже имеем ограниченный список и выбираем из того что есть. Про договоры долевого строительства там нет и речи. Выбора нет, время идет и хочется быстрее определиться с покупкой. Видимо на это и рассчитано. Думаю, не стоит рассказывать обо всех прелестях съемной квартиры (хоть у нас хороший вариант, но до этого были и другие).

И так, вот этот собственник (инвестор, застройщик…) создает ТСЖ и выбирает Управляющую компанию, которая возможно и создана тем же застройщиком. Потом на общем собрании ТСЖ выносится решение о необходимости в дополнительных услугах (вывоз КГМ, охрана, сохранность общего имущества на время проведения ремонтных работ, и т.д.) Тут хочется отметить, собрание было в апреле 2010г, а вселять стали в сентябре. Составляется проект договора УК с будущим собственником или пользователем (до получения ПС), где прописываются услуги технического обслуживания, коммунальные услуги и дополнительные услуги.

До подписания договора еще есть возможность отказаться от доп.услуг или изменить условия договора (таких как, например, выполнение иных услуг с привлечением 3-х лиц, где не оговаривается какие услуги и кто отвечает за качество работ), после подписания думаю очень сложно или невозможно что-то изменить (например доказать, что не пользовался услугой вывоза КГМ). И так получается, что помимо коммуналки авансом за 4 мес. нужно еще оплатить доп.услуги, довольно кругленькая сумма. Помимо этого, по умолчанию берется плата за:
- оформление документов (можно отказаться и самому вписать паспортные данные), это уже как минимум недовольство работников УК,
- необходимо оформить пропуска на всех членов семьи и временно проживающих (вот еще, имею полное право пользоваться своей собственностью без всяких пропусков),
- необходимо подписать соглашение о техническом контроле на время ремонта, где тебя еще и носом будут тыкать (тут не так, переделать!)

На предложение изменить пункты договора, сразу отсылают к местному юристу, который начинает пересказывать статьи ЖК РФ. После того, как я сказал, что у меня есть разногласия, относительно пунктов договора и имеется протокол, юрист ответил, что договор один для всех и изменить в нем ничего нельзя. Тогда, простите, какой же это договор, этот документ можно назвать как угодно, но не договор, со мной даже не пытаются договориться. Работники УК предупредили меня, что в случае отказа подписывать договор, мне не дадут ключи, наивно конечно, но это можно расценивать как принуждение к договору.

Так что, стою на распутье, с одной стороны, не хочу кормить зажравшихся застройщиков вместе с их обслугой, с другой стороны платить за съем все равно нужно, да и родители взяли отпуска ради нашего ремонта, жалко время их нервы.

Отказаться можно от соглашения на тех.контроль. По договору начало оплаты услуг не с момента получения ПС, а с момента подписания ключевой справки, т.е. еще не вселился, а уже должен, учитывая, что нет отопления и гор.воды. Вот эта несправедливость, а так же наглость и уверенность в безнаказанности просто не дает покоя. Единственный инструмент, который позволяет отстоять свои права, суд, если с судьей повезет. Вот только кто вернет самое ценное – время…

str@nge      Среда, 6 Октября, 2010 17:38       1


Добавить комментарий
 

Katenok Среда, 6 Октября, 2010 20:37 цитировать ссылка на коммент

Дааа.... нервов потрачено немало :(

 

Сколько букв в слове Гол?

Вы вошли как Гость      

Сейчас на сайте: 0
и 40 гостей









Страница сгенерирована за 0.048581123352051 мкс