Заметка юзера Gol

Про славный город Свободный.

фото

Давно уж я хотел увидеть наш дворик в Свободном, но съездить туда явно фиг получится (шибко дорого). Так что выход один - попробовать найти фотографии. Вот я и попробовал - изложил просьбу к обитателям Свободненского форума. Ответили очень оперативно - уже на следующее утро (у нас утро, в Свободном +6 часов) в чате висело объявление от администратора "Пожалуста, помогите Серёге в теме такой-то тако-то" и были выложены фотки, спасибо Маленькой Вере. Именно она фотки выложила. Правда, не знаю ещё, она прям в том дворе живёт или просто у неё фотки откуда-то оказались.

Короче, суть в том что я увидел наш дворик!!! Находится он вот тут - На карте: Наш дворик в Свободном.

После того как посмотрел фотки, на сайте наткнулся на фотогалерею. Много фотографий города. Есть и довольно старые. Короче, ооочень интересно. Само собой, интересно только тем, кто там был и живьём их видел :-) Так что сразу предупреждаю - дальше будет куча фоток, которые мне администраторы Свободненского сайта разрешили стырить к себе.

Кстати, сайт называется Svob-Town.ru

Итак, поехали...

Продолжение...



Дом №64 ул. 40 лет Октября, вид с торца 1-го подъезда

Полный размер Дом №64 ул. 40 лет Октября, вид с торца 1-го подъезда

В этом доме мы жили. Сначала во втором подъезде, на третьем этаже. Однокомнатная квартира, которую отчиму, как военному, дали через некоторое время после прибытия в часть. С балкона открывался офигенный вид на сопки. Были видны даже гоночные трассы, по которым гоняли мотоциклисты. Весной очень красиво цвёл багульник (рододендрон даурский). Так вот все сопки были сиреневого цвета, так много там было кустов багульника. Ещё на сопках росли подснежники (занесены в Красную книгу), белые, фиолетовые и бардовые.

Когда мы с Маман в Свободный приехали, квартиры ещё не было, так что три дня жили в полевых условиях. Буквально. В большой палатке, на военных учениях.

Через несколько лет дали двушку, в этом же доме, но уже в первом подъезде на первом этаже. Без балкона. Вид на сопки обломился. Зато через окно было удобно на улицу вылазить и обратно влазить.

За домом стояли гаражи а чуть правее начинался огород моей первой учительницы, Екатерины Григорьевны. Как раз она сидит посреди фотки из первого класса.

Ещё за домом обычно жгли костры. Пока кто-нибудь из соседей не начинал на нас орать с балкона. На кострах обычно жарили хлеб, пекли картошку (это если влом было на сопки идти, ибо там было разводить костры намного спокойнее и интереснее). Кстати, дров за домом было дофига - деревянный забор учительницы редел на глазах :-)

За домом, между гаражами и огородом моей первой учительницы был небольшой холмик и росли два дерева. На них было очень удобно лазить и подсматривать через окна за девчонками :-) Там же, на этом холмике, был наш "штаб". Когда всем двором играли в индейцев, в мушкетёров, в гардемаринов... Короче, если по телику показывали какое-нибудь интересное кино - сразу весь двор начинал игру по мотивам фильма. Правда, когда показали фильм "Следопыт", штаб переехал на болото неподалёку. Там был устроен "дом водяной крысы". Кто смотрел тот поймёт.

Белый кирпичный гараж на фотке начали строить вскоре как мы переехали в первый подъезд. Было клёво бегать по фундаменту этого гаража. Бомбочки там кидали (из двух металлических болтов, гайки и спичечных головок". Там же был химический полигон. В пузырьки из-под лекарст насыпали карбид, наливали воду и закручивали крышку. Взрывалось знатно...

Зелёный металлический гараж принадлежал отцу одноклассницы Ленки. Их деревянный дом стоит слева от этого гаража, на фотке не виден. Между зелёным гаражом и белым кирпичным виден проём - долгое время он был секретным проходом. Когда играли в индейцев, худые ребята свободно протискивались сквозь него. А толстенькие не пролазили. Я, само собой, пролетал там со свистом.

Это уже другой зелёный гараж, прям сзади по отношению к прошлой фотке.

Полный размер Это уже другой зелёный гараж, прям сзади по отношению к прошлой фотке.

Проход на наше "болото". Впереди виднеется белый бетонный забор, огораживающий электростанцию. На электростанции обычно шалили. Тырили алюминиевую проволоку, из которой делали кортики, шпаги и ещё много всяких интересных штук. Кстати, сдавать её в качестве цветмета даже и мысли не было.

Ещё у электростанции был обалденный небольшой парк из черёмухи. Мы там обычно офигенный урожай собирали, Маман на варенье хватало. И ещё ранетки там росли.

Двор. Слева - дом №64 ул. 40 лет Октября

Полный размер Двор. Слева - дом №64 ул. 40 лет Октября


С этой стороны двор устелен железнобетонными плитами, как видно на фотке. На них было очень клёво тормозить на велике. Если сильно разогнаться то получалось развернуться на 180 градусов и сразу поехать назад. Внутренний периметр двора ограничен вкопанными автомобильными покрышками. Можно было обежать весь двор, прыгая с покрышки на покрышку. На детской площадке (посреди двора) играли в футбол и было довольно много развлекухи - две деревянные горки, песочницы, качели. Стоял деревянный стол с двумя лавками. На этом столе летом обычно бабульки с соседних улиц торговали малиной. Приносили её в огромном тазике и продавали стаканами или банками. Обычно целая очередь выстраивалась из детей, которых предки послали за малиной. Правда, иногда кто-то один подходил и скупал весь тазик. Тогда все остальные понимали что мама этого засранца начала готовить малиновое варенье...

Прямо видна стена магазина. Он фигурирует дальше на фотке, так что там про него расскажу.

Дом №64 ул. 40 лет Октября. Вид сто стороны 3-го подъезда, как раз с улицы 40-лет Октября

Полный размер Дом №64 ул. 40 лет Октября. Вид сто стороны 3-го подъезда, как раз с улицы 40-лет Октября

Справа (на фотке не виден) дом и огород первой учительницы.

Дом №64, вид со стороны первого подъезда

Полный размер Дом №64, вид со стороны первого подъезда


Вид на дом №64 с улицы 40 лет Октября. Виден магазин.

Полный размер Вид на дом №64 с улицы 40 лет Октября. Виден магазин.

Эту синюю будку, похоже, недавно пристроили. Когда мы там жили, её не было. Сам магазин чуть левее.

Опять-таки, его начали строить когда мы уже в первый подъезд переехали. Фундамент там был ещё круче, чем у гаража, так что было где побегать. Там обычно в войнушку играли. Всё мужское население двора заседало там с деревяшками в руках, а потом, по команде командира, выбегали и орали "Ураааа!!!". И бежали на врага. Враг обычно был вымышленным, так что бегали туда-сюда просто так.

Ещё в этом магазине впервые увидели "видик". Видеомагнитофон. А точнее, видеоплеер AKAI. Стоил он тогда 10000 рублей. Году эдак в 1990-м или 91-м. Подолгу стояли около витрины и пускали слюнки... В этом же магазине были куплены первая теннисная ракетка и мячики. Теннисные мячики назывались "Pioneer", и были настоящие китайские. Это, наверное, единственное что в китае делают реально качественно. Ибо тогда эти шарики были реально самыми лучшими.

Это место сбоку двора. Сзади слева дом №64, спереде слева дом №68.

Полный размер Это место сбоку двора. Сзади слева дом №64, спереде слева дом №68.

Тут раньше каток зимой заливали. Справа буквально за несколько лет до нашего отъезда из Свободного положили газовые трубы. В землю вкопали пару огромных цистерн, трубы из них торчали на улицу. Когда копали котлован под цистерны (ну или баллоны, хз) то получились огромные кучи земли. Потом туда привезли песок и стали офигенные кучи песка. На этих кучах песка мы тренировались делать сальто.

Впереди виден белый кирпичный двухэтажный дом. Там кто-то из друзей жил, уж не помню кто. Помню что слева от этого дома, между ним и 68-м домом стояли гаражи. Опять-таки, на тех гаражах постоянно заседали. Хозяева гаражей пытались нас сгонять, типа крышу испортим. Но быстро поняли что бесолку и смирились. Как раз с гаражей хороший вид на окна Оксанки Максимовой :-) Но у неё был серьёзный старший брат, так что подглядывать было чревато.

Справа от дома видны гаражи. Первый слева - это наш. Как раз в нём стоял наш "Динозаврик" - Москвич 423. Слева от гаража проходит теплотрасса (она идёт от улицы 40 лет Октября, проходит за 68-м домом, за белым двухэтажным, у гаражей, вдоль помойки за гаражами и сворачивает направо, идёт на электростанцию.

UPD> На одноклассниках меня приняли в группу "Мы из Свободного". У этой группы нашлись фотоальбомы, а в них нашёл несколько фоток дома №68 по ул. 40 лет Октября. В этом доме Вовка жил. А также обе Оксанки, Наташка, Юлька, Танька и ещё куча девчонок...

Вид с детской площадки на дом №68 ул. 40 лет Октября

Полный размер Вид с детской площадки на дом №68 ул. 40 лет Октября

Вовкин балкон, если не ошибаюсь, с левого краю фотки, на 4-м этаже. Турники справа и раньше стояли, на них всегда устраивали соревнования. Кто больше раз подтянется, кто дольше покрутится, кто больше раз подъём переворотом сделает и т.д. Справа ещё должен верблюд быть, он же "рукоход".

Этот же дом, 68-й

Полный размер Этот же дом, 68-й

Тут на фотке видна разница уровней - дом стоит на метр ниже площадки. Там спуск небольшой, с которого зимой было интересней кататься чем с горок. А ещё там летом частенько разливалась ОГРОМНАЯ лужа. И в этой луже пускали кораблики. У меня тогда яхточка парусная была, пластиковая, сборная модель. С ней вечно была проблема - у неё был довольно приличный киль, в обычных лужах она не помещалась. А в этой луже яхту было офигенно запускать.

Ну, это уже нечто современное

Полный размер Ну, это уже нечто современное


Задняя сторона дома №68.

Полный размер Задняя сторона дома №68.

Так, тут интересное место было. Слева забор, а за ним детский сад. Туда тоже периодически лазили. Сторожа там были не такие суровые, как на электростанции. Слева от машины видна теплотрасса. Как раз примерно на том месте я улетел на велике с этой теплотрассы. Ехал довольно быстро и уж не помню почему свернул в сторону. В итоге у велика (взрослый, Урал, подаренный после того как у меня угнали новенькую тюненую Каму) погнулась рама. После чего стоило довольно больших трудов его восстановить. Ещё тут раньше вся земля была устелена битым шифером. Когда перекрывали крышу, шифер сбрасывали на землю. Довольно большие куски были. Но мы на этих кусках отрабатывали "удары карате" - кусок шифера кладётся до середины на что-нить твёрдое ровное (обычно на теплотрассу). И ребром ладони наносится удар. Если удачно - шифер ломается. Если не удачно - каратисту очень больно.

Полный размер


Вид со двора на дом №64

Полный размер Вид со двора на дом №64


Бывшая школа-интернат №17, где я учился с 5-го класса (с 89-го или 90-го года) и до отъезда в 1993-м году

Полный размер Бывшая школа-интернат №17, где я учился с 5-го класса (с 89-го или 90-го года) и до отъезда в 1993-м году


Ещё есть куча фоток города, но их попозже добавлю...
Копия в ЖЖ Gol      Суббота, 6 Ноября, 2010 23:00       3


Добавить комментарий
 

Маман Понедельник, 8 Ноября, 2010 20:30 цитировать ссылка на коммент

Очень приятно вспоминать. А я ведь вдрес забыла. В этой школе ты учился со 2-го класса.Помнишь,на открытие учебного года приезжала выпускница-чемпионка мира по плаванию...Отличная школа.

 

 

Гость Понедельник, 15 Декабря, 2014 13:39 цитировать ссылка на коммент

Йобана как довно выложены фотки щя двор ещё хуже((

 

 

Gol Понедельник, 15 Декабря, 2014 15:44 цитировать ссылка на коммент

2 Гость:
Фотки нынешнего двора в студию!

 

Сколько букв в слове Гол?

Вы вошли как Гость      

Сейчас на сайте: 0
и 7 гостей









Страница сгенерирована за 0.0034708976745605 мкс

cached