Заметка юзера Gol

Штучка под названием Sustainiac.

гитара железки видео музыка

Ещё немного про удлинение...

Что такое сустейн (sustain) знаете? Вообще-то, правильнее сказать "састейн", но сустейн более прижилось. Короче, сустейн - длительность звучания. Всё просто. Грубо говоря - дёргаешь струну. Время, которое струна будет звучать после дёргания, и является сустейном. Чем дольше сустейн - тем певучее гитара. На сустейн влияют куча факторов - качество струны, тип струнодержателя, наличие машинки (флойд, всякие другие тремоло, жёсткое крепление), тип датчика (звукоснимателя), используемая схемотехника усиления... Короче, факторов слишком дохрена.

Продолжение...


У меня вот на обеих гитарах сустейн хреновый. Пробовал добавлять специальную педальку - гитарный компрессор Behringer CL9. Компрессор звук более-менее продлевает, но чем дальше, тем сильнее вылезают многочисленные шумы. Ибо сигнал из ниоткуда не сделаешь, можно только усиливать остатки. Так что этот вариант тоже не особо прокатывает.

Короче, я давно хочу чтоб у гитары был певучий звук (играю я паршиво, но самому нравится просто звук гитары, могу тупо сидеть и одну струну дёргать - слушать). И вот только сегодня, десять минут назад, я узнал, что для этого требуется.

Началось всё с того… Нет, ну, началось, конечно, гораздо раньше, но суть не в этом. Лет назад эдак… ну, да это тоже не важно — давно это было. В общем, захотелось мне приобрести гитару близкую по звучанию к той, на которой играет Wolf Hoffmann из группы Accept. Прознал я, что играет он на гитарах Hamer с датчиками EMG. Пошерстил по объявлениям и нашёл продавца. Предложил он на выбор пару гитар, одна из которых была Hamer Elite с удивительным устройством Sustainiac. Удивительным потому, что в тот момент я удивился – гитара может держать звучание одной какой–либо ноты или даже целого аккорда бесконечно долго. Ну, или пока батарейки не сядут. Надо ли говорить, что купил я именно её. Мой пытливый ум не дал мне покоя и я стал интересоваться, как это устроено и можно ли что–то настроить. Годы были давние, доступ в интернет был так (9600 Кбит) себе и я начал писать e–mail–ы в компанию–производитель сустейнеров с просьбой выслать принципы настройки и описание устройства. Суть да дело, но узнал я принцип работы устройства. Параллельно датчику, расположенному около держателя струн подключено устройство (сустейнер), выход которого нагружен на электромагнит, расположенный рядом с окологрифовым датчиком. Сустейнер усиливает сигнал с датчика и магнитом раскачивает струну. Информация о колебаниях её в свою очередь снова поступает на вход сустейнера и… В общем, называется это положительной обратной связью. Струна продолжает автоколебания до тех пор, пока сустейнер обеспечен питанием. Звучит примерно так (по второй ссылке Steve Vai).
Увидено на dirty.ru



Ну и видеоролики с демонстрацией:









Сайт фирмы-производителя (изобретателя) www.sustainiac.com

Короче, я так понял, штука клёвая. На звук положительно действует. Осталось разобраться, где такую можно достать. Хотя, чего думать - на сайте продают за $229 + доставка. А можно и самому сделать что-то аналогичное.

Выглядит комплект вот так (взято с сайта производителя):

Sustainiac Stealcth PRO

Полный размер Sustainiac Stealcth PRO


Как я понимаю, фактически, это звукосниматель, плата с усилителем и фильтрами, звукоизвлекатель (спикер). Т.е. звукосниматель ловит звук струн, который затем усиливается, обрабатывается и тихонько воспроизводится. У спикера катушка а вместо металлического стержня - струна. Точнее, струны. Эффект аналогичен фонящему свисту обратной связи, когда гитару подносишь к колонке (в конце песни Nothing Else Matters Джеймс Хетфилд обычно любит это делать). А тут получается в принципе то же самое, только звукоиздающая хрень находится на борту гитары. Клёвая идея, однако.
Копия в ЖЖ Gol      Суббота, 15 Января, 2011 02:08       6


Добавить комментарий
 

Гость Воскресенье, 18 Марта, 2012 11:45 цитировать ссылка на коммент

Прикольная идея пришла в голову: если нужен продолжительный звук, то можно попробовать сделать смычок для гитары, но не как для скрипок и всего такого прочего (так как там струны лежат не в одной плоскости в отличие от гитары), а сделать смычок дугообразной формы, тогда можно будет играть продолжительные звуки, как на смычковых музыкальных инструментах.

 

 

Гость Среда, 25 Апреля, 2012 15:20 цитировать ссылка на коммент

EBow уже есть

 

 

Гость Понедельник, 13 Мая, 2013 08:08 цитировать ссылка на коммент

у меня на шектере такая свистелка есь) только в виде хамбекера (плотная вторая сторона хама является генератором резонансной частоты, по всей видимости). вещь хорошая и удобная)

 

 

Гость Среда, 17 Июня, 2015 15:56 цитировать ссылка на коммент

Хм, Достаточно интересная статья. Помню, что впервые услышал о таких звукоснимателях от фанатов группы Avenged Sevenfold. У их гитариста Синистера Гейтса (Брайан Ханер) гитара Shecter Synyster Gates Custom, на котором neck - датчик - Sustainiac.

 

 

Гость Среда, 17 Июня, 2015 15:59 цитировать ссылка на коммент

На которой*.

 

 

Гость Вторник, 16 Октября, 2018 08:10 цитировать ссылка на коммент

Нечто подобное уже описывалось в журнале ,,Моделист-конструктор,, №7 за 1999год, страницы 20-21. Только никто не называл себя изобретателем. Автор статьи---- А. Браницкий, город Минск.

 

Сколько букв в слове Гол?

Вы вошли как Гость      

Сейчас на сайте: 0
и 21 гостей









Страница сгенерирована за 0.0020589828491211 мкс

cached