Заметка юзера Gol

6-е декабря 2011, Новая площадь, д.8

митинг выборы маразм бред политика менты видео вебкамера камера

Итак. Всё ниженаписаное происходило вчера, шестого декабря, у судебного участка №369, по адресу Новая площадь, д.8 стр.1

На карте: судебный участок №369

Кстати, это прям напротив всем известной Лубянки - главного здания КГБ.

Продолжение...


С утра собирались с питерскими коллегами потестить одну железку, но тестирование задерживалось. В твиттере увидел дикое количество сообщений о том, что люди собираются у здания суда, где должны судить Навального. Кто-то вёл прямую видеотрансляцию с улицы. На видео было видно, что народу пока маловато. Так же в твиттере постоянно появлялись призывы приехать морально поддержать Алексея.

Смотрел-смотрел видео, читал-читал твиттер, в итоге не выдержал - поехал туда. Оператор видеотрансляции всё чаще стал прерывать видео, говорил что батарейка в айфоне садится. Так что я на всяк случай захватил полный боекомплект - ноут, йотовское яйцо, вебкамеру, фотик и т.д. А самое главное - взял десятиметровый бытовой удлинитель. Ибо в машине валяется инвертор, так что с питанием 220В вопрос решается просто.

Ехал около часа - пробки. Приехал где-то в пол-пятого. Приятно порадовало то что народа заметно прибавилось. Присутствовали операторы нескольких телеканалов. Я пежошку сначала припарковал метрах в двадцати от толпы, как раз запер машину Останкино. Припарковался, пошёл на разведку.

В толпе попробовал узнать, стало ли что-нибудь известно о местонахождении Навального. Когда я из дома выезжал, не было точной информации. То сообщали что Алексей в суде на Новой площади, то писали что он в ОВД Северное Измайлово. Короче, точно никто не знал.

В общем, когда я приехал, уже точно стало известно что Навальный здесь и к нему, после очень долгого ожидания, наконец пропустили адвоката.

Парнишка с айфоном (который трансляцию вёл) всё ещё был тут. Я к нему подошёл, передал большое спасибо за трансляцию. Тут как раз Маман позвонила, она всё это время смотрела трансляцию, попросила и от неё благодарность передать :-) Я с собой термос с чаем взял (спасибо Катюхе, она приготовила), хотел оператору предложить погреться. Но оператору уже притащили термос с кофе, так что чай не пригодился.

Кстати, чуть позднее оказалось что оператора отравили. То ли кофе угостили со слабительным, то ли кто-то ему передал бутерброд или хотдог, тут информация неточная. Но вскоре у него скрутило живот, так что пришлось закончить трансляцию и уйти. Фиг знает, случайно так вышло или нет, но факт есть факт - оператора вывели из строя.

Вскоре очень недалеко от толпы освободилось место для машины, так что я шустренько перегнал пежошку поближе. Пошёл общаться с народом. А пообщаться было очень приятно. Если на видеороликах с шабашей Нашистегов практически все лица необременённые интеллектом, то здесь - практически все нормальные приятные люди. Подозреваю, что один я там был без высшего образования. У меня ж неоконченное высшее, зато по крутой специальности :-D

Практически все разговоры касались Навального в суде, вчерашнего митинга на Чистых прудах, Яшина, Варламова. Почти все были с мобилами, читали и писали в твиттер. Некоторые были с ноутбуками, планшетами. Кстати, на Триумфальной в 19:00 Нашистеги с Молодой Гвардией планировали своё мероприятие провести. Варламов туда выдвинулся и обещал замутить видеотрансляцию оттуда.

Клёво было, когда в разговорах употреблялось слово "наши". Когда кто-нибудь его произносил, окружающие сразу уточняли - имелась ли в виду шайка прокремлёвских придурков, или имелись в виду наши люди - в смысле, кто с нами :-)

Несколько раз по улице мимо нас проходили небольшие кучки школьников в шапочках ЕдРа. Нашистегам сразу вся наша толпа начинала свистеть, орать "Позор". Короче, весело было.

Ещё очень порадовало что никто из пристствующих не скрывал лица. Много народу с фотоаппаратами. Фотали всё вокруг. А никто не скрывался, никто лица не прятал. В отличие от всё тех же сборищ Нашистов, где большинство лица свои закрывают. Ибо стыдно им :-) А нам стыдиться нечего.

Короче, пришло время свою трансляцию запустить. Одна беда - мой мелкий ноут, с которого я обычно трансляции устраивал, не пашет от батареи. Работает только от блока питания (батарея сдохла ещё летом, она несъёмная, так что надо в ремонт отдавать, а как-то не до этого). Но это фигня - в машине подключил инвертор. У пежо приятная фича - на прикуриватель подаётся напряжение даже когда машина заглушена, даже ключ в замке оставлять не нужно. Главное - сильно аккумулятор не разрядить, а то машину хрен заведёшь потом.

Короче, врубил инвертор, воткнул в него десятиметровый удлинитель. Вытащил его на улицу, закрыл машину. Толпа увидела обычную розетку, обрадовалась. Стали раздаваться крики "У кого есть обычная зарядка для айфона?" :-) Я предложил всем подключиться к розетке, подзарядить гаджеты, но ни у кого не нашлось с собой зарядки. Не привыкли люди к 220V розеткам на улице :-)

Тем временем ноут включился, камера заработала. И тут я понял в чём лоханулся. Дело в том, что все мои учётки на видеосервисах типа LiveStream, YATV - бесплатные, ограниченные. Одновременно их может смотреть не более 50-ти человек. Эт я неподготовленный поехал, не подумал завести учётку где-нить на ustream.tv, как прошлый оператор. В тот момент было не до того, чтоб зарегаться где-нить ещё, так что врубил трансляцию на smotri.com Очень хреновый видеосервис, но лучше, чем ничего.

Yota-яйцо бодро мигала тремя зелёными светодиодиками - сигнал отличный. У меня было оплачено 3 мегабита/сек, так что интернет был довольно шустрый.

Стою у края толпы, чтоб провод от удлинителя, идущий до машины, под ногами у народа не путался. Держу в одной руке ноут, в другой, вытянутой вверх - вебкамеру. Чтоб поверх голов снимать. Держать не очень удобно, так что ребята посоветовали камеру приделать на гвоздик, вбитый в рекламный стенд, стоящий рядом. Гвоздик оказался хлипкий, камеру к нему приделать не удалось. Да и в руке держать, всё-таки, лучше - можно оперативно направлять на интересные события. А события были - по проезжей части несколько раз проезжали автобусы с едрастым логотипом - Нашистегов везли на мероприятие. Каждому автобусу вся толпа начинала орать "Позор", свистеть, и т.д.

Ментовский пахан начал в мегафон орать "Просим всех разойтись, митинг несанкционирован" и т.д. Но всем было пофиг, никто не расходился.

Огромное спасибо @Pro100V - он стоял рядом, предложил вебкамеру привязать к какой-нибудь длинной палке, типа щётки. Он взял ноут и камеру, а я полез в багажник пежошки. Щётка довольно короткая оказалось, но зато я нашёл зонтик с длинной ручкой! Вот за что я люблю бардак в багажнике - там всегда найдётся что-нить подходящее на любой случай. Там же нашлось 300 метров тонкой ленты - мы на ней воздушные шарики когда-то запускали. Так что кусочком этой ленты камеру привязали к зонтику. Стало покомфортнее - стоишь с ноутом, держишь за ручку зонтик (сложеный), к верхушке которого привязана камера :-)

Этот же @Pro100V помогал и далее - держал зонтик. Так и стояли - я с ноутом, он с зонтиком :-) Нас много фотали вроде, но, к сожалению, фоток пока не нашёл. А зрелище, похоже, было прикольное. Зонтик - это пять баллов.

Иногда к нам подходили люди, вещали в камеру. Трансляцию смотрело самое большее 800 человек - это я Варламову и Рустему в твиттер скидывал ссылку, просил ретвитнуть. Несколько раз трансляцию приходилось перезапускать, так что народу постепенно убавилось. Но всё равно, нас смотрели.

Через некоторое время по соседству с нами встали ещё две группы операторов. Телеканал "Дождь" и ещё какой-то, не знаю какой именно. Парнишка из "Дождя" - Владимир Роменский, вёл репортаж, а мы его и на нашу камеру снимали, транслировали :-)

Вот тут есть кусочек с ним, но без видео.


Оператор второго телеканала очень заинтересовался зонтиком. Спросил, каким боком трансляция идёт, на что я ему показал Йотовский роутерчик. По соседству с его мегапрофессиональной навороченной камерой моя Logitech B910 выглядела издевательством :-) Но, тем не менее, работала.

Кстати, трансляция довольно хреновая вышла - смотриком по вечерам тупит сильно, Катюха говорит что и звук хреновый был. Но, тем не менее, народ смотрел.

А тем временем, стало известно, что Навальному дают 15 суток ареста. Толпа начала скандировать "Позор", "Свободу Навальному" и т.д.

Цитирую отсюда:

Отдельно Алексей несколько раз просил передать всем людям, следящим за ходом событий и поддерживающим его, передававшим еду и распространявшим информацию, делающих ретвиты и репосты, а также, конечно, всем, кто приехал к зданию суда и, рискуя быть задержанными, скандировал «ПОЗОР!» и «СВОБОДУ!» (услышав в зале суда за 50 метров эти лозунги даже сама Боровкова запнулась), большое человеческое СПАСИБО.



Орали не зря - Боровка нас услышала :-D

Вскоре из проходной вышел усталый Petunder, который сказал несколько слов о происходящем в зале суда в камеру и ушёл.

Кто-то пришёл с пакетами из Макдональдса - принёс горячий чай, кофе, бутерброды. Раздавал народу. Приятно.

Ментов стало прибавляться. Из-за оцепленного прохода к входу в суд вышел какой-то офицер полиции, в папахе. Там же появился какой-то бритоголовый типан в чёрном костюмчике, без галстука, с лицом уголовника. Приехало три или четыре ПаЗика с решётками, прошло несколько "космонавтов" (ОМОНовцы в шлемах с забралом). @Pro100V, сорри, что называю так - имя я не знаю, познакомиться забыли :-) Так вот, он всё ещё держал зонтик с камерой. Он отшёл немного назад, за рекламный стенд. А там, как оказалось, выстроилась куча омоновцев. Которые переминались с ноги на ногу и явно ждали команды.

Из здания суда начали ещё люди выходить. Один рассказал что омону уже дают команду винтить народ и что "щас начнётся". Говорит, там пальцем показывают на конкретных людей, кого забирать будут.

После этого толпа довольно сильно поредела - народ начал потихоньку уходить.

Погодка, не шибко характерная для декабря, радовала - вечером было два или три градуса выше нуля. Но всё равно - стоять на месте было холодно. Горячий чай хоть и помогал, но не очень. К тому же, после чая светила одна проблема - туалетов по-близости нет :-)

Короче, обстановка накалялась. Особенно тревожно стало после того как заметили что менты косятся на нас и показывают пальцем. А космонавты начинают потихотьку двигаться к нашему рекламному стенду. Навального уже увезли, народу становилось всё меньше и меньше, так что было решено сваливать. Ибо к задержанию, всё-таки, я ещё не шибко готов. @Pro100V - тоже :-)

Хрен с ним, с задержанием - там ничего страшного. А вот технику - жалко. Ибо ноут, камеру разбить могут, а тут ещё и удлинитель из машины торчит... :-D

В общем, быстренько кидаем девайсы в машину, садимся туда же. Собираюсь отъехать - вижу как сзади подъехала ментовская машина с красно-синей люстрой. Ну, думаю, всё. Теперь возьмут. Врубил задний ход, пячусь по-тихоньку. И вижу как мент отъезжает, пропускает. Короче, благополучно уехали.

Подбросил @Pro100V до ближайшего метро, а сам домой двинул. Ехал по Садовому, проезжал под Триумфальной площадью. Вот там аццкий ад творился - куча автозаков, куча ОМОНа, космонавтов...

Собссно, вроде всё написал. Ща ещё ссылок по теме добавлю.

P.S. Если вдруг это читает кто-нить из тех кто вчера фотографировал у здания суда - киньте плиз ссылочки на фотографии, в пост добавлю.

UPD> Вот тут выложен текст (не мой) о событиях этого дня.

UPD> Кстати, вчера Маман, ради такого случая завела себе аккаунт в Твиттере :-)

UPD> Я тут в Твиттер высказал предложение Навальному, чтоб он 31-го декабря выступил с новогодним видеообращением под бой курантов. По ТВ, в инете - пофиг. А то в очередной раз портить себе настроение, наблюдая Пу или Ме на экране в такой день оооочень не хочется.

В твиттере идею поддержали :-)

UPD> Кстати, вчера, находясь на площади, я видел на небе Луну и какую-то яркую звёздочку рядом. Но я не знал что это Влюбленная пара :-)
Копия в ЖЖ Gol      Среда, 7 Декабря, 2011 12:38       7


Добавить комментарий
 

Маман Среда, 7 Декабря, 2011 17:00 цитировать ссылка на коммент

Я тобой горжусь.Потому что мозги у тебя есть,потому что позиция гражданская есть,хоть ещё и детскости в тебе полно.Я тоже обратила вчера внимание на речь собравшихся,на отсутствие ,скажем так,немотивированного мата-для связки слов. Было очень приятно.А главное,на фоне ТВ с провокационными ,я считаю,показами Афин репортажи "живые",дающие информацию,успокаивали.Не нужна революция,упаси Бог от такой забавы,но граждане должны иметь возможность сказать своё слово.Большущее спасибо опрератору Тиму!!!Думаю,он просто устал.Какя поняла ,двое суток на ногах,да переезжал с места на место,устал,замёрз,вот и скрутило.Большой умница.10000 смотрящих тому подтверждение.

 

 

Gol Среда, 7 Декабря, 2011 18:10 цитировать ссылка на коммент

2 Маман:
С трансляцией я лажанулся, конечно. А насчёт мата - наступает момент когда другие слова просто не подходят. К сожалению.

 

 

Gol Четверг, 8 Декабря, 2011 08:44 цитировать ссылка на коммент

 

 

Маман Четверг, 8 Декабря, 2011 20:15 цитировать ссылка на коммент

Несолидно ведут себя сажающие.

 

 

Ice Princes Пятница, 9 Декабря, 2011 00:41 цитировать ссылка на коммент

Ура! Я их тоже видела! (влюбленную пару) Вчера в 2 ч ночи, а сегодня облака...

 

 

Ice Princes Пятница, 9 Декабря, 2011 00:43 цитировать ссылка на коммент

Сорри, что не о животрепещущем. Но мне романтика, звезды и любовь ближе.

 

 

Гость Пятница, 9 Декабря, 2011 10:50 цитировать ссылка на коммент

Респект за объективный обзор того вечера. На самом деле очень тебе благодарен за тот опыт, который случай подарил мне в виде тебя. Быть оператором было по истине захватывающим!
Паша (@Pro100V)

 

Сколько букв в слове Гол?

Вы вошли как Гость      

Сейчас на сайте: 0
и 4 гостей









Страница сгенерирована за 0.057337045669556 мкс