Заметка юзера Gol

По следам "Трёх мушкетёров"

Перечитывал я тут на днях в стопицотый раз Дюма, "Три мушкетёра". Причём нормальную, бумажную, книгу читал. В романе указывается множество названий улиц, городов, а также время, за которое расстояние между оными объектами преодолевается. Например, когда д'Артаньян первый раз встретился с де Вардом в Кале

— Невозможно, сударь, — ответил дворянин. — Я проехал шестьдесят миль за сорок четыре часа, и мне необходимо завтра в полдень быть в Лондоне.

— Я проехал то же расстояние в сорок часов, и мне завтра в десять часов утра нужно быть в Лондоне.



Короче, суть какая - задумалось тут на досуге расставить на моей карте точки, упомянутые в романе. Сразу наглядны перемещения мушкетёров будут, интересно.

Итак, точка первая (составлять буду в произвольном порядке). Монастырь кармелиток в Бетюне.

Продолжение...


1. Монастырь кармелиток в Бетюне (ссылка на соотв. главу)

Поиски данного объекта были довольно затруднительны. Однако, нашлась страничка, на которой проводились изыскания, примерно аналогичные моим. Вот страничка - http://www.dejavu-home.info/france/bethune/. И в самом низу то что нужно -

Оказалось, что монастырь кармелиток давно перепрофилирован... в тюрьму, которая находится рядом с центром города. Вот её адрес для почитателей творчества Дюма:
Maison d’arrêt de Bethune
106 rue d’Aire, 62407 Bethune
tel : +33 3 21 56 10 01
fax : +33 3 21 68 34 74


Полез на карту и, вуаля, вот он монастырь! Точнее, во времена, описываемые в ромне Дюма там был монастырь. На карте: Монастырь кармелиток в Бетюне

Для этого объекта есть ещё одна ветвь розыска. Советский фильм "д'Артаньян и три мушкетёра", само собой, снимали не во Франции. Съёмки проходили в замке Свирж, Львовская область, Украина.



На карте: Свиржский замок Свиржский замок в Википедии
В ЖЖ у Vasilisa-ogneva есть фотки замка и немного описания. Оказывается, эпизод с завтраком на бастионе Сен-Жерве снимали там же :-) Короче, фотки тырю, ссылку на источник ставлю.

Фотки взяты у Vasilisa-ogneva




Вот тут ещё куча фотографий и текста leo-dikiy

2. Городок Менг

В первый понедельник апреля 1625 года всё население городка Менга, где некогда родился автор «Романа о розе»,[3] было объято таким волнением, словно гугеноты[4] собирались превратить его во вторую Ла-Рошель.



На карте: Городок Менг
Упоминание в блоге moja-francija.blogspot.com

3. Откуда, собссно, д'Артаньян
Судя по Википедии, Шарль де Бац Кастельмор, граф д'Артаньян родился в 1611 году в замке Кастельмор возле Лупияка в Гаскони. Судя, опять же, по Википедии, вот этот замок:

На карте: Замок Кастельмор, Лупиак

Замок дАртаньяна

Полный размер Замок дАртаньяна


4. Шантильи
Глава XX. Путешествие. (Поездка в Англию)

Всё шло благополучно до Шантильи, куда друзья прибыли в восемь часов утра. Нужно было позавтракать.


В итоге там остался Портос, которого ранили шпагой, а позже к нему вернулся раненый в Бове Мушкетон.

На карте: Шантильи

Тут отличная история про путешествие по следам трёх мушкетёров. Как раз про Шантильи написано. Там и фотки есть.

5. Бове

В Бове они остановились на два часа, чтобы дать передохнуть лошадям, отчасти же надеясь дождаться Портоса. По истечении двух часов, видя, что Портос не появляется и о нём нет никаких известий, они поехали дальше.

В одной миле за Бове, в таком месте, где дорога была сжата между двумя откосами, им повстречалось восемь или десять человек, которые, пользуясь тем, что дорога здесь не была вымощена, делали вид, что чинят её. На самом деле они выкапывали ямы и усердно углубляли глинистые колеи.


Бове в Википедии
На карте: Бове

Тут был ранены Арамис и Мушкетон, Мушкетон вернулся в Шантильи к Портосу.

Описание Бове всё из того же "путешествия по следам мушкетёров".

6. Кревкер

Путники свернули на просёлочную дорогу, надеясь, что здесь они скорее избегнут столкновений. Но в Кревкере Арамис сказал, что не в силах двигаться дальше. И в самом деле, чтобы доехать сюда, потребовалось всё мужество, которое он скрывал под внешним изяществом и изысканными манерами.



При поиске Кревкера наткнулся на интереснейшую ссылочку с аналогичными исследованиями - По следам трёх мушкетёров. Так что позаимствую фотку оттуда.



Цитирую вышеупомянутый сайт - "Вот он, этот кабачок. По крайней мере, французская Википедия сообщает нам, что именно в этом здании в XVII веке находился Auberge de l'Ecu – Отель Экю, и что именно его Дюма упоминает в «Трех мушкетерах». Сейчас в этом доме местная муниципальная библиотека."

На карте: Кревкер

Короче, тут остались Арамис и Базен.

7. Амьен

Они добрались до Амьена и в полночь спешились у гостиницы «Золотая Лилия».


Этот трактирчик найти вряд ли удастся, так что указываю только город. Здесь остались Атос и Гримо. Атоса пытались задержать как фальшивомонетчика, в итоге он заперся в подвале с Гримо. Где выпил почти всё вино и съел почти все колбасы :-)

На карте: Амьен

8. Сент-Омер

И оба, ещё сильнее пришпорив коней, не останавливаясь, доскакали до Сент-Омера. В Сент-Омере они дали передохнуть лошадям, но, опасаясь новых неожиданностей, не выпускали из рук поводьев и, тут же на улице наскоро закусив, помчались дальше.



На карте: Сент-Омер

9. Кале

За сто шагов до ворот Кале конь д'Артаньяна рухнул, и нельзя было заставить его подняться; кровь хлестала у него из ноздрей и глаз. Оставалась лошадь Планше, но она остановилась, и её не удавалось сдвинуть с места.


На карте: Кале

Здесь д'Артаньян конкретно так проткнул шпагой графа Де Варда и отчалил к берегам Англии.

10. Дувр

На следующий день, на рассвете, они оказались уже в трёх или четырёх милях от берегов Англии. Всю ночь дул слабый ветер, и судно двигалось довольно медленно.

В десять часов судно бросило якорь в Дуврском порту.

В половине одиннадцатого д'Артаньян ступил ногой на английскую землю и закричал:

— Наконец у цели!

Но это было ещё не всё: надо было добраться до Лондона.


На карте: Порт города Дувр

11. Замок герцога Бэкингема

Д'Артаньян не знал Лондона, не знал ни слова по-английски, но он написал имя герцога Бекингэма на клочке бумаги, и ему сразу же указали герцогский дворец.

Герцог находился в Виндзоре, где охотился вместе с королём.

Д'Артаньян вызвал доверенного камердинера герцога, который сопровождал своего господина во всех путешествиях и отлично говорил по-французски. Молодой гасконец объяснил ему, что только сейчас прибыл из Парижа по делу чрезвычайной важности и ему необходимо говорить с герцогом.


Букингемский дворец в Википедии

На карте: Букингемский дворец



12. Виндзорский замок

В Википедии

На карте: Виндзорский замок



13. Армантьер

Конюх, в восторге от удачной сделки, вернулся на почтовый двор, а д'Артаньян развернул листок бумаги.
— Что там? — спросили обступившие его друзья.
— Всего одно слово! — ответил д'Артаньян.
— Да, — подтвердил Арамис, — но это слово — название города или деревни.
— «Армантьер», — прочитал Портос. — Армантьер… Не слыхал такого места.
— И это название города или деревни написано её рукой! — заметил Атос.


Армантьер в Википедии

На карте: Армантьер

14. Ангенгем

Шагов через пятьдесят всадники встретили ручей и перешли его вброд.
При блеске молнии они на миг увидели деревню Ангенгем.
— Там, Гримо? — спросил Атос.
Гримо отрицательно покачал головой.
— Тише, господа! — сказал Атос.
Отряд продолжал свой путь.
Снова блеснула молния. Гримо протянул руку, и в голубоватом свете змеившегося зигзага всадники разглядели уединённый домик на берегу реки, в ста шагах от парома.


Ангенгем на Лисе

На карте: Ангенгем на Лисе

В общем, миледи казнили где-то тут недалеко.

15. Монастырь Дешо

— Сударь, — сказал Атос, выпуская из рук перевязь, — вы невежа. Сразу видно, что вы приехали издалека.
Д'Артаньян уже успел шагнуть вниз через три ступеньки, но слова Атоса заставили его остановиться.
— Тысяча чертей, сударь! — проговорил он. — Хоть я и приехал издалека, но не вам учить меня хорошим манерам, предупреждаю вас.
— Кто знает! — сказал Атос.
— Ах, если б я не так спешил, — воскликнул д'Артаньян, — и если б я не гнался за одним человеком…
— Так вот, господин Торопыга, меня вы найдёте, не гоняясь за мной, слышите?
— Где именно, не угодно ли сказать?
— Подле монастыря Дешо.
— В котором часу?
— Около двенадцати.
— Около двенадцати? Хорошо, буду на месте.
— Постарайтесь не заставить меня ждать. В четверть первого я вам уши на ходу отрежу.
— Хорошо, — крикнул д'Артаньян, — явлюсь без десяти двенадцать!


При поисках этого монастыря был откопан сайт infrance.ru, где нашлась любопытная страничка. Похоже, что, цитирую "Монастырь кармелиток Дешо, где у д'Артаньяна была назначена дуэль с Атосом, дожил до сегодняшнего дня (ул. Вожирар, 70-72-74) и ныне, в отличие от XVII века, существует во вполне приличном виде, хотя и зажатый со всех сторон более молодыми домами".

Итак, вот он - На карте: Монастырь Дешо

Продолжение будет попожже.

Аналогичные изыскания:
www.infrance.ru, часть 1
www.infrance.ru, часть 2
Вот тут ещё немного интересного с фотографиями, только вот там ошибочка небольшая. С конной статуи не Рошфор свалился, а де Рие, с которым они вместе на неё залезли.

- Дело было так: однажды вечером, после попойки у Рейнара, в Тюильри, с Фонтралем, де Рие и другими, герцог д'Аркур предложил пойти на Новый мост срывать плащи с прохожих; это развлечение, как вы знаете, вошло в большую моду с легкой руки герцога Орлеанского.
- В ваши-то годы! Да вы с ума сошли, Рошфор!
- Нет, попросту я был пьян; но все же эту забаву я счел для себя не- гожей и предложил шевалье де Рие быть вместе со мной зрителем, а не ак- тером и, чтобы видеть спектакль как из ложи, влезть на конную статую. Сказано - сделано. Благодаря шпорам бронзового всадника, послужившим нам стременами, мы мигом взобрались на круп, устроились отлично и видели все превосходно. Уж пять плащей было сдернуто, и так ловко, что никто даже пикнуть не посмел, как вдруг один менее покладистый дуралей вздумал зак- ричать: "Караул!" - и патруль стрелков тут как тут. Герцог д'Аркур, Фонтраль и другие убежали; де Рие тоже хотел удрать. Я его стал удержи- вать; говорю, что никто нас здесь не заметит; не тут-то было, не слуша- ет, стал слезать, ступил на шпору, шпора пополам, он свалился, сломав себе ногу, и, вместо того чтобы молчать, стал вопить благим матом. Тут уж и я соскочил, но было поздно. Я попал в руки стрелков, которые отвез- ли меня в Шатле, где я и заснул преспокойно в полной уверенности, что назавтра выйду оттуда. Но миновал день, другой, целая неделя. Пишу кар- диналу. Тотчас за мной приходят, отвозят в Бастилию, и вот я здесь пять лет. За что? Должно быть, за дерзость, за то, что сел на коня позади Генриха Четвертого, как вы думаете?


Но это уже "20 лет спустя".
Копия в ЖЖ Gol      Понедельник, 26 Декабря, 2011 04:30       4


Добавить комментарий
 

Маман Среда, 28 Декабря, 2011 20:12 цитировать ссылка на коммент

Первая мысль была подколоть тебя,мол,"нечем заняться?". Но оказалось так интересно! Спасибо.

 

 

Гость Понедельник, 4 Июля, 2016 08:10 цитировать ссылка на коммент

Очень интересно. С помощью карт "Гугл" а именно "Панорамы"я посмотрел всё это, с земли, а не сверху. Даже нашёл гостиницу "Le Lys d,Or""Золотая Лилия" в Амьене. А монастырь кармелиток, в Бетюне, не посмотреть, он огорожен высоким забором.

 

 

Гость Суббота, 21 Июля, 2018 12:59 цитировать ссылка на коммент

Только что посмотрел Д,Артаняна советский фильм и тоже захотелось посмотреть карту, и проверить, реально ли проскакать на лошади такое расстояние... И тут подарок! Спасибо за исследование!

 

 

Gol Суббота, 21 Июля, 2018 13:35 цитировать ссылка на коммент

2 Гость:
Ого! Да не за что :-) Вообще, конечно, фильм далековат от книги, так что советую книгу прочесть.

 

Сколько букв в слове Гол?

Вы вошли как Гость      

Сейчас на сайте: 0
и 6 гостей









Страница сгенерирована за 0.052313089370728 мкс