Заметка юзера Gol

Как мы начали девятимайские выходные

машина

С праздником всех, кстати. Лучше поздно, чем никогда, как говорится.

Так как погодка стояла тёплая, Катюха с Викой собрались на дачу. Я на дачу не собрался, должен был только отвезти семью. Забили всю пежошку барахлом (налегке мы ездить не умеем), отправились кататься по пробкам. Тут особо описывать нечего. Было это в районе полудня восьмого числа.

Спустя часа эдак три приехали к началу лесной дороги, которая к даче ведёт. Там мы с Катюхой поменялись местами, так что до дачи машину вела она. Вела неплохо, заглохла всего разок. И то на ямках. Права у Катюхи есть, так что имеет полное право управлять тачкой.

Продолжение...



Приехали, разгрузили багаж, а затем для закрепления навыков отправились на асфальтированную площадку неподалёку, дабы закрепить навыки вождения. Из меня инструктор фиговый - я сразу психовать начинаю. Так что из машины я вылез, Катюха одна каталась. Несколько раз заглохла довольно хреново (как это бывает поначалу кода сцепление бросаешь - тыр-тыр-тырр-тырр, движок дёргает).

Во время одного из такого тыркания заметил как на асфальте образовалась свежая лужица масла. Но особого значения не придал, так как недавно подливал масло и немного мимо пролил, так что оно на поддоне (или защите картера, короче, внизу где-то) скопилось.

Но потом вроде получше дело пошло, так что покаталась некоторое время, пока охрана не пришла нас прогонять.

Примерно в это же время позвонили мужики из Гаража-17, позвали на полетушки в Монино, утром 9-го мая. Полетушки в честь праздника. А от дачи до Монино ехать полчаса максимум, совсем рядом. Так что я тут же передумал ехать домой, решил остаться на ночь, утром двинуть в Монино а оттуда уже чесать до дому.

Однако, приехав с тренировочных покатушек и открыв капот, увидел картину маслом. Причём в буквальном смысле. Весь движок залит машинным маслом, вообще всё залито маслом. Шумоизоляция на нижней стороне крышки капота вся в масле... Короче, всё печально. А самое печальное что на месте отсутствует крышка маслозаливной горловины. Только вот вопрос - почему её вышибло. То ли машина захотела внимания с моей стороны, то ли ещё что-то.

Фото сделано на следующий день, масло уже протёрто с крышки движка, так что выглядит не так печально.

Полный размер


Полный размер


Достал мобилку, полез читать форумы. Оказалось, упоминаний про выбитую крышку довольно много, но про причины я не особо понял. Где-то пишут чистить сапун (а я хз где этот сапун и чем его отсапунивать). Картерные газы нормально не выходят, вот они крышку и вышибли вроде как. Где-то пишут ещё что-то, так что решил не устраивать самодеятельность а отвезти в сервис. Учитывая что это первое более-менее серьёзное чп с этой пежошкой за почти шесть лет, в сервис съездить таки надо бы. А ещё резину переобуть надо бы не забыть.

Но до сервиса надо ещё доехать. А ситуацию ещё осложняют и затяжные выходные. Короче, поездка в Монино уже обломилась, до дому бы добраться. На сей нерадостной ноте и улеглись баиньки.

На следующий день (9-го), стал думать как до дому доехать, не убив движок окончательно. На форумах народ писал что можно тряпкой гороловину заткнуть, но эт совсем уж крайний вариант. Так как я выдвинул предположение что причиной выбивания крышки могли стать садисткие заглохания движка, то можно было попробовать поискать крышечку, тем более что расстояние до площадки не шибко большое, а туда-обратно ехали мы одной и той же дорогой.

Так что взял велик времён СССР на котором тесть в магазин за бухлом ездит и без особой надежды на успех погнал на поиски крышечки.

Полный размер


К огромному удивлению, буквально в трёхстах метрах, у выезда из дачного посёлка, увидел на обочине сиротливо лежащую крышечку, вдавленную в грунт. Короче, ура.

Полный размер


Полный размер


Залил масло (у меня в багажнике оно всегда в канистрочке ездит на всякий пожарный), протёр залитую маслом крышку движка, прикрутил крышечку маслозаливной, шоп её, горловины. Попутно проверил уровни жидкостей. Сразу стало почему не работает омывайка лобового стекла - опять бачок пробил. Третий раз уже, так как вечно по буеракам шляюсь. Надо тачку брать с большим клиренсом, а то имеющиеся восемнадцать сантиметров на буераках особого удовольствия не доставляют.

Ещё оказалось что совсем сухой бачок охлаждайки. Залил воды - вода не хочет литься, вроде как клапан кирдык или воздух в системе. Тут вспомнил что-то теоретическое про внешний и внутренний контур охлаждения, что-то с ним явно не то. Опять таки, пусть на сервисе смотрят. Остальные жидкости оказались в норме, и то ладно.

В общем, двинул домой. Так как причины выбивания крышки пока толком неизвестны, ехал аккуратненько, по приборам, как заправская блондинка. Обороты не выше трёх тыщ, постоянно бдил за температурой масла. Она, кстати, выше 110 градусов так и не поднялась, так что норм.

Домой приехал, посмотрел что там с крышечкой - сидит на месте, никаких видимых новых следов масла нет. Так что можно выдохнуть пока.

Ну а теперь жду понедельника и двигаю на сервис. Неофициальный, само собой. В официальном запись за полмесяца, а мне срочно надо, ибо девчонок ещё с дачи забирать.
Gol      Пятница, 9 Мая, 2014 23:40       4


Добавить комментарий
 

gerkon Воскресенье, 11 Мая, 2014 14:02 цитировать ссылка на коммент

Не знаю какая там очистка картерных газов, но если там что-то забито, то вначале масляный щуп должно выбить. Скорее всего масло доливал и крышку плохо закрыл, а от вибрации ее скинуло.

 

 

Gol Воскресенье, 11 Мая, 2014 14:49 цитировать ссылка на коммент

2 gerkon:
Да, про щуп читал, щуп на месте. Но у крышки (на фото видно) отломан кусок резьбы. Там где я его нашёл осколка не было, так что скорее всего его именно вырвало с корнем. А закручивается она плотно сама по себе.

 

 

Гость Понедельник, 12 Мая, 2014 21:04 цитировать ссылка на коммент

Я просто забывал помню закрутить крышку, клал рядом, она прижималась капотом, там и лежала, а через 5 км чувствовал забавных запах жженого масла из под капота. И да, ты двигатель-то помой, масло затвердеет - будет песец. Моют на мойках обычно, они знают как.

orangeudav

зы как же я ненавижу авторизацию на этом сайте... )

 

 

Gol Вторник, 13 Мая, 2014 17:15 цитировать ссылка на коммент

2 Гость:
Надо бы помыть, ага. А авторизация сломалась пару лет назад, так руки и не дойдут починить

 

Сколько букв в слове Гол?

Вы вошли как Гость      

Сейчас на сайте: 0
и 11 гостей









Страница сгенерирована за 0.051967144012451 мкс