Заметка юзера Gol

В поисках красивой картинки

virt2real Виртурилка железки видео камера

В комплекте с Виртурилкой у нас идёт довольно паршивенькая камера OV2643 от OmniVision. А что делать, камера нужна, а хорошие сенсоры и денег хороших стоят.

Но красивую картинку получить мне хочется с той поры как первый видеопоток с Виртурилки получили. Красивую - в смысле не засвеченную, не шибко контрастную, с естественными цветами, желательно ещё и с компенсацией фоновой засветки и с хорошим углом обзора. Ну и в разрешении HD, само собой.

Чтоб не пробовать совсем уж кучу разных сенсоров, искали эталонную картинку. В итоге приняли за эталон видео с вебкамеры Logitech C910, ибо там и правда всё отлично по вышеперечисленным параметрам. Ковыряния интернетов показали что в этих вебках стоит сенсор OV5642 от той же OmniVision. С алибабы были на пробу закуплены камеры на базе сенсоров OV5642, но вот подключить толком их не удавалось из-за отсутствия поддержки YUV в HD. Точнее, поддержка-то у нас давно появилась, но только при обычном разрешении (640x480), а его уже вообще не рассматриваем как подходящий размер картинки.

Совсем недавно, при ковыряниях Саши с HDMI входом наконец-то заработала поддержка YUV при высоких разрешениях, но снова проверить 5642 как-то руки не доходили.

А сегодня вот дошли. Настройки пока первые при которых хоть что-то показывает, но уже результат лично меня порадовал. Ещё предстоит уровки автояркости подкрутить и фпс повыше сделать (эт всё i2c регистрами настраивается), но уже практически лепота.

Самый прикол что для подключения камеры не нужно в ядро драйвер добавлять. Точнее, для полноценного функционирования (с настройкой параметров через v4l2) конеш надо, но для использования с фиксированными настройками - не надо, достаточно настройки регистров из юзерспейса (скрипт cameramode как раз для этого).

Кстати, для малины есть единственная камера - OV5647, как раз модификация этой моей OV5642. ТТХ у них одинаковые.

Таким же образом, настройкой регистров из юзерспейса, можно настроить любой цифровой сенсор камерный, если его правильно подключили к шлейфу, само собой. Сейчас вот 5642 уже явно устаревший, хочется что-нить из Aptina или Sony Exmor, только вот проблема сенсор достать для испытаний.

Продолжение...



Вот как щас у меня OV5642 снимает с первыми тестовыми настройками. В комнате довольно темно.



Эт запись в virt2real player была, стрим шёл потоком 1 мегабит. Выставил 4 мегабита - ваще опупенная картинка стала. Пошёл крутить регистры.

UPD> Уже лучше


Gol      Суббота, 3 Января, 2015 21:44       0


Добавить комментарий

Сколько букв в слове Гол?

Вы вошли как Гость      

Сейчас на сайте: 0
и 8 гостей









Страница сгенерирована за 0.049947023391724 мкс