Заметка юзера Gol

Дистанционный вкл-выкл, или IP-KVM из Виртурилки

железки видео виртурилка virt2real hdmi

Когда-то один из обладателей виртурилки на форуме открыл тему "Помощник админа". Суть такая - виртурилка с камерой, камера направлена на монитор сервака (или десктопа, неважно). Также виртулка подключена по USB к тому же серваку и притворяется клавиатурой и мышой. Причём стандартными HID девайсами, так что с драйверами проблем нет.

В итоге получается натуральный IP-KVM (K - Keyboard, V - video, M - mouse). Я бы сюда ещё букофку S добавил - sound, т.к. звук тоже работает, если подключить аудиовыход компа к линейному (он же микрофонный) входу виртурилки.

Чел на форуме сделал управление через браузер, что не очень удобно, имхо. А у меня-то под рукой рцборда и плеер есть, так что добавить туда нужный функционал оказалось делом на полчаса.

В итоге в рцборде добавился девайс usb_hid.so, а в плеере опция - "использовать клаву и мышу для HID", при включении этой опции все перемещения мыши в окне плеера и все нажатия клавы отсылаются в рцборду, которая их преобразует в HID команды (движение мыши, нажатия клавы).

Только вот камеру на экран направлять мне показалось неинтересно (хотя и очень универсально), так что присобачил HDMI вход. Комп подключается к нему либо напрямую (если у видюхи HDMI выход есть) либо через DVI-HDMI переходник. При этом, само собой, зеркалирование выходов включить надо.

При этом управление клавой и мышой прекрасно работает в менюшке настроек BIOS. Только вот при этом видео идёт 640x480, а HDMI у меня сейчас это разрешение не умеет, так что картинка из BIOS пока не пашет.

Для включения компа была добавлена мелкая релюшка (AXICOM V23026-A1006-B201), которая срабатывает от 3 Вольт, так что подключил прям на один из пинов виртурилки. Релюшка коммутирует пару контактов, те же, к которым подключена кнопка включения на передней панели компа. Так что включать и выключать комп можно прям из плеера.

Питается виртурилка по тому же USB кабелю. Когда проверял с ноутбуком - всё норм, питание на USB есть даже когда ноут выключен. А вот при тестировании с десктопом пришлось виртурилку отдельно запитывать, так как десктоп вырубает питание USB при отключении.

Сетка подключена к нашему внешнему RJ45 разъёму.

Полный размер

Продолжение...


Полный размер






Ради интереса воткнул в HDMI вход андроидный свисток, который у меня обычно в качестве видеоплеера для телика используется. Вроде норм пашет, видео есть, клава и мыша работают без проблем.



Само собой, работает и в локалке, и через инет, т.е. всё как обычно в рцборде.

Практичность применения спорная, так что дальше ковырять эту тему вряд ли буду.
Gol      Понедельник, 16 Марта, 2015 07:11       11


Добавить комментарий
 

Гость Суббота, 21 Марта, 2015 14:25 цитировать ссылка на коммент

Зря Вы так. Вот Вам сходу применение. Прикручиваете туда же к примеру openvpn или pptp клиент, настраиваете его, к примеру, на постоянный ip домой. Результатом будет постоянно готовый к удаленному доступу терминал (к примеру в офис). Уехали Вы куда-то к примеру, а тут ррррраз, и косяк произошел какой-то. Вам отсылают СМС, подцепляетесь к домашней сети, выходите на ip и спокойно творите всё что надо.

 

 

Gol Суббота, 21 Марта, 2015 15:50 цитировать ссылка на коммент

2 Гость:
Ну просто включалку компа проще на чём нибудь дешёвом сделать (на той же ардуине), а в автозапуск компа добавить Teamviewer. Отдельная железка тут нецелесобразна, имхо.

 

 

Гость Четверг, 26 Марта, 2015 15:29 цитировать ссылка на коммент

Ну тут опять таки спорить можно. Ведь как таковой ip-kvm используется и для настройки биос и так далее. Плюс никсы незабываем. Да, знаю, "консоль" решает, а если Вы очень далеко находитесь, а рухнул шлюз? Вобщем я считаю, что идея имеет право на реализацию и на жизнь.

 

 

Гость Пятница, 10 Апреля, 2015 12:08 цитировать ссылка на коммент

У интернет-провайдеров есть определенная часть абонентов с нулевыми знаниями о компьютерах, им невозможно что-либо объяснить по телефону. Тем не менее, эти абоненты платежеспособны. В случае, если у абонента только планшет, ситуация вообще тупиковая.

Провайдеру достаточно один раз послать мальчика, чтобы подключил, проверил и показал как подключать виртурилку к нужному устройству, после этого ВСЕ проблемы можно решать удаленно и брать за это абонентскую плату.

Конечно, нишевое устройство, но спрос уже сейчас есть.

 

 

Гость Четверг, 21 Апреля, 2016 10:43 цитировать ссылка на коммент

продолжение есть? железяку купить можно? я бы своим домашним серваком порулил

 

 

Gol Четверг, 21 Апреля, 2016 11:57 цитировать ссылка на коммент

2 Гость:
Неа, особой заинтересованности ни от кого не поступило, так что я на эту штуку забил

 

 

Гость Четверг, 21 Апреля, 2016 12:46 цитировать ссылка на коммент

т.е. платку купить нет возможности? весьма жаль. если подавать её как ip kvm вполне может выстрелить

 

 

Гость Четверг, 6 Октября, 2016 12:39 цитировать ссылка на коммент

Я бы прикупил такую если бы ещё была возможность проброса USB портов

 

 

st1ll Среда, 2 Ноября, 2016 16:07 цитировать ссылка на коммент

а можно где-то скачать наработки? программку из видео, прошивку

 

 

Гость Понедельник, 14 Ноября, 2016 14:47 цитировать ссылка на коммент

Так продавать сее чудо будут или нет? Аналогов всё равно нет на рынке мелких lan kvm. А желающих купить будет много.

 

 

Gol Понедельник, 14 Ноября, 2016 15:10 цитировать ссылка на коммент

2 st1ll:
В рцборде и в Virt2real Player это есть, но закоменчено в конфиге.

2 Гость:
Как я уже писал, ввиду очень узкой специализации штука довольно спорная, так что доводить до конечного устройства не буду. Насчёт "желающих купить" - ну наберётся мож десяток желающих, эт несерьёзно.

 

Сколько букв в слове Гол?

Вы вошли как Гость      

Сейчас на сайте: 0
и 22 гостей









Страница сгенерирована за 0.051816940307617 мкс