Заметка юзера virt2real

Дистанционное управление фотокамерами

видео фото virt2real Виртурилка железки

Итак, в нашем плеере (и в рцборде) появилась вожность дистанционного управления фото-видео техникой. Покажу на примере клёвой фотокамеры (точнее, "смартографа") Sony DSC-QX100.

Камера эта хоть и имеет разъём micro-USB, управляться по нему не умеет (а очень жаль). И не умеет отдавать видео LiveView по HDMI, так как выхода HDMI у неё нет (ещё больше жаль). Так что пришлось колдовать.

Управление доступно только по Wi-Fi, т.е. камера эта умеет работать как вайфай точка доступа. Виртурилка подключается к ней по этому самому вайфаю, одновременно с этим подключается к локальной сети (по второму вайфаю или по проводному езернету). Управление проихсходит как обычно - из плеера Virt2real Player. Есть специальная вкладка "Внешняя камера" в панели настроек, где имеется всё что нужно для щастья (настройки ISO, выдержки, диафрагмы и прочие фото-штучки). Даже управление зумом есть. Правда, зум у этой камеры не очень удобный, нельзя произвольное значение установить.

Полный размер


Продолжение...



А самое главное - есть возможность смотреть LiveView, т.е. видеть то что видит камера в данный момент. Камера транслирует видео MJPEG, 5 мегабит при разрешении 640х480@15фпс. Как говорится, MJPEG это не видео, это способ убить канал. Так что первым делом попробовал сделать перекодирование на лету из MJPEG в H264. Работает! Так что остальное уже дело техники. В настройках появилась галочка LiveView, при нажатии на которую переключается источник видео. По дефолту источником является наша обычная мелкая камерка, а вторым источником является как раз внешняя камера. И можно на лету переключаться туда-сюда, все настройки трансляции сохраняются, коннект не прерывается. Задержка видео с внешней камеры довольно большая (около секунды), по сравнению с нашей обычной (100-200 мс), но главное что оно вообще есть и может пролазить даже по очень паршивому каналу (хоть 100 кбит/с - и то пролезет, хоть и с большими квадратами).

Конечно, одной Sony DSC-QX100 дело не ограничивается, таким же макаром можно управлять любыми камерами Sony с вайфаем. Надо бы и управление GoPro сделать, но под рукой нет гопрохи с вайфаем. На очереди ещё добавление других камер , зеркалок и мыльниц, подключаемых по USB. С ними всё проще, так как опрос по USB намного быстрее, а видео с них удобнее через HDMI забирать так что задержка намного меньше будет. В общем, клёвая фича появилась.

Тестовый стенд собран на базе безымянного кетайского трёхосевого подвеса и контролера Simple BGC 32-bit (автор AlexMos, Алексей Москаленко). К подвесу прикручена Sony DSC-QX100. Подвес подключен к Виртурилке по UART, Виртурилка подключена к камере по вайфаю и к локалке через наш внешний езернет-разъём.

UPD> Ну и, помимо ручной съёмки, есть возможность настроить интервальную съёмку (с указанной в секундах периодичностью) или съёмку по командам с автопилота.

Дальше видео с демонстрацией функционирования.



Ну и ещё немного фоток

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер

Полный размер


Одна из таких макаром сделанных фоток

Полный размер

virt2real      Среда, 29 Июля, 2015 15:50       4


Добавить комментарий
 

SysCat Пятница, 31 Июля, 2015 11:24 цитировать ссылка на коммент

С днем СисьАДмина, тебя АДмин.

 

 

Gol Пятница, 31 Июля, 2015 11:40 цитировать ссылка на коммент

2 SysCat:
А, шо, уже? Я как-то уже не особо админ, так что не слежу :-) Тебя тож с праздничком!

 

 

SysCat Пятница, 31 Июля, 2015 12:09 цитировать ссылка на коммент

АДмины бывшими не бывают :)

 

 

Gol Пятница, 31 Июля, 2015 12:35 цитировать ссылка на коммент

2 SysCat:
Ну тогда чтоль пивка сегодня тяпну

 

Сколько букв в слове Гол?

Вы вошли как Гость      

Сейчас на сайте: 1 и 9 гостей









Страница сгенерирована за 0.05272912979126 мкс